April19とCAS、新たな精神科治療学の発見に向け、実世界でのAIの応用を加速させるために協力

科学者により収集されたデータと、ディープラーニングのアプローチによる高度な化学アナリティクスとを組み合わせて創薬研究をすることで、開発パイプラインが短縮されコストも削減されます。

英国ロンドンおよび米国オハイオ州コロンバス、2021年11月17日 – 人工知能を活用した創薬企業のApril19 Discovery社(April19)と科学情報ソリューションを専門に扱う米国化学会(ACS)の一部門CASは本日、新たな小分子治療候補薬の特定を加速させるために協力することを発表しました。 このコラボレーションの一環としてCASは、CAS コンテンツのコレクションTMから科学者によって収集された化学物質や特許データ、そして専門的な化学アナリティクスを使うことによって、April19のAI主導の高度な創薬アプローチにより選びだされた候補を優先させることを可能にします。 革新性と特許性が最も高い候補化合物をApril19が開発することを支援することで、今回の協力関係は、未開拓のサイケデリック薬の可能性を活かし、メンタルヘルスの症状に対して高まる標的治療学のニーズに対応するという同社の方針を加速させるものです。

CASカスタムサービス・マネージングディレクターのトッド・ウィルスは次のように語っています。「創薬の飛躍的進歩を加速し、革新的な治療法をより早く、より費用対効果の高い方法で市場に投入することは、CASの重要な注力分野です。 April19は、メンタルヘルスケアの重要なニーズに対応し、創薬におけるAIの可能性をより幅広く進歩させるために、この分野で新たなアプローチを開拓しています。 このコラボレーションを通じ、CASの高品質の科学データと専門知識を活用することで、このAI主導のアプローチの効率を高める十分な機会が見込まれます。」

ドラッグライクな特性を持つ可能性のある分子の宇宙における推定数は天文学的です(~1060)。 生成的なAIアプローチを使うと、特定の標的疾患に有効な可能性がある多数の候補治療薬を素早く特定できるようになります。 こういった候補の新規性や関連特許の状況を迅速に評価することで、必要な洞察を得て、効率的な商品開発のために最も実行可能な候補を優先することができるようになります。

April19の共同創設者リチャード・ダラウェイ氏は次のように語っています。「AI主導の創薬のアプローチの長所として、分子の未研究領域において最大限の探索が可能になるということが挙げられます。これは治療法発見の機会を最大化し、革新的な特許ポートフォリオを構築する上で不可欠です。 CASは、既知の化学領域について最も包括的な情報を有しています。 そのデータのコレクションや、科学情報の管理と化学アナリティクスにおける比類のない専門知識により、CASは当社の目標の前進に役立つ唯一無二の価値あるパートナーです。」

この提携から得られた初めての成果が、この協力の影響を顕著に示しています。 April19の最初の実現可能性スクリーニング基準をパスした一連の候補群の中から、CASアナリストは非常に革新的な化合物を特定しました。 これらの候補は、今まで見られなかったまったく新しい分子形状になっていました。 さらに、一部の化合物は、以前公開済みであったり、または既存の特許クレームと重複するリスクが高いことも確認されました。 April19のダラウェイ氏は次のようにコメントしています。「探索の初期段階において、洞察に基づいて候補に優先順位を付けて開発を進めることで、これら候補が開発パイプラインを進んでいく中で、何年という時間と何百万ドルというコストの節約につながる可能性があります。」

April19 Discoveryについて

April19 Discoveryは、サイケデリック治療学に焦点を当てたAI主導の創薬企業です。 独自のディープラーニングと進化的な手法を用いることで、仮想的に数百万の分子をスクリーニングし、直感では辿り着けない新規の化合物を生成できます。 これらの新規化合物は、うつ病や不安神経症、依存症の離脱、慢性疼痛そしてその他の中枢神経系の適応症の治療など、切実に求められている治療法につながる可能性があります。 詳しくは www.april19.ai をご覧ください。

CASについて

CASは、世界中のイノベーターと提携し科学の進歩を加速させている、科学情報ソリューションのリーダーです。 CASでは、未知との関連性を明らかにするために、1400人の専門家が科学的知識を精選、連結、分析しています。 100年以上もの間、科学者や特許専門家、そしてビジネスリーダーは、hindsight (過去分析)、insight (洞察)、そしてforesight(先見の明)を獲得し、過去の知識を基盤としたより良い未来を発見するために、CASのソリューションと専門知識を信頼してきています。 CASは、米国化学会の情報部門です。 詳しくは cas.org をご覧ください。

メディア連絡先
Tina Tomeo